В этом году обстановку в мире никак не назвать спокойной и стабильной: кажется, каждый месяц происходят события, которые способны выбить из колеи. И как ни странно, дети тоже довольно сильно на них реагируют: пока мы, взрослые, переживаем и волнуемся, наши малыши капризничают и плохо спят. Есть ли тут связь и как помочь детям чувствовать себя лучше? Рассказывает Юлия Доманова, сертифицированный консультант по сну, основатель центра «Доктор Мама», автор наиболее мягкой методики обучения детей самостоятельному засыпанию.


Юлия Доманова

Уход за маленьким ребенком в любое время требует от родителей много энергии, сил и ресурсов. Малыш пока не умеет справляться сам практически ни с чем, поэтому задача родителей — удовлетворять все его потребности. Носить на ручках, менять подгузник, гулять, кормить, развлекать.

Отдельная сложность еще и в том, что мамы и папы не всегда понимают, чего хочет малыш. Почему он плачет? Устал или проголодался? Нужно быть наготове и буквально каждую минуту пытаться угадать — и это на фоне недосыпа и общей усталости.

Все это непросто для нашей нервной системы. Стресс и напряжение — это определенные химические процессы, которые происходят в организме. И если не реагировать на них, то в определенный момент вы дойдете до нервного истощения и выгорания. Когда уже физических сил реагировать на что-то просто нет.

Какая связь между сном ребенка и переживаниями родителей?

А теперь представьте себе родителей, которые и так уже живут в достаточно серьезном напряжении — просто от того, что у них беспокойный требовательный младенец — и вдруг узнают какие-то неприятные или пугающие новости. Города и целые страны закрывают на карантин, потому что от нового вируса умирают люди. Громкое отравление и непонятные перспективы. Кого-то хватают на улице, увозят в неизвестном направлении и потом судят без присутствия адвоката. Нормальный человек не может не примерять эти ситуации на себя, таково свойство нашей психики.

И конечно, все это никоим образом не способствует ощущению покоя и расслабленности. Нарушена базовая безопасность — в том, чтобы не было опасности для жизни. Вместо этого люди чувствуют страх за будущее — и свое, и своего ребенка.

Но наш организм умный. Он понимает, что если наступит нервное истощение, он может просто выключиться. И чтобы этого не произошло, начинают работать определенные механизмы защиты. Иначе говоря, человек избавляется от всего энерго- и ресурсозатратного, что уже есть в его жизни. И если у этого человека есть младенец, то мама или папа просто на некоторое время пускают многие вещи на самотек.

При этом нужно понимать, что дети — существа режимные. Им как раз для ощущения безопасности очень важны правила: вот сейчас мы просыпаемся, дальше завтракаем, потом прогулка, игры, обед, дневной сон и так далее. И чтобы ребенок хорошо и крепко спал, ему нужны какие-то ритуалы, последовательность событий — и спокойная уверенная в себе мама, которая эти ритуалы с ним соблюдает.

А если уже была какая-то проблема со сном, то тут все еще строже: нужно постоянно смотреть на часы, записывать, анализировать, налаживать что-то.

Но женщина в стрессе и всепоглощающей тревоге просто на это неспособна. Она даже обычные ритуалы поддерживать не может, не говоря уже о чем-то сложном и требующем внимания и концентрации. И в итоге ребенок перегуливает, ест не вовремя и что-то не то, у него болит животик, он просто не может уснуть — и перегуливает ещё больше.

Так что связь между эмоциями родителя и сном ребенка на самом деле очень понятная и прямая. Мама волнуется и не может поддерживать привычный режим дня — малыш тоже сбивается с ритма, капризничает и плохо спит. К тому же он считывает от мамы тревожные сигналы и от этого нервничает и беспокоится сильнее. И всем становится тяжело.

Что же делать?

К сожалению, чудодейственной таблетки тут нет. И никто вам не назовет последовательность шагов, которые тревожная мама может выполнить — и ребенок сразу успокоится и уснёт. Однако некоторые советы я все же могу дать.

В первую очередь нужно постараться выйти из этого бесконечного круга тревоги. Вспомните, что вы сейчас — взрослый человек, который отвечает не только за себя, но и за малыша. И когда вы находитесь на таких эмоциональных качелях, вы расшатываете не только свою психику, но и психику ребенка. Поэтому для начала выдохните и скажите себе: да, мне тяжело, но нужно успокоиться, и для этого необходимо что-то сделать.

Что именно? У каждого свой способ. Кому-то помогает заварить чашку чая, кто-то пьет какие-то травки, кто-то звонит выговориться и поплакать подруге. Медитация, даже просто подышать помогает. То есть ребенок наконец уснул — а в какой-то момент это в любом случае произойдет — и вы сидите и немножко приходите в себя, следите за дыханием, считаете, расслабляетесь.

Если стресс очень сильный, помогает спорт. Хотя бы просто взять коляску и быстрым шагом пойти гулять по ближайшему бульвару. Или попрыгать на месте, поприседать, если из дома никак не выйти. Физическая активность помогает направить негативные эмоции — раздражение, злость — в тело и таким образом их отреагировать.

И, конечно, не нужно в этот период навешивать на себя дополнительную нагрузку. Укладывайте ребенка спать так, как это работало раньше. Например, он у вас всегда засыпает на груди, вы решили начать его отучать — и тут что-то произошло, какое-то событие, вызывающее у вас тревогу или стресс. Значит, возвращаемся назад и укладываем как раньше. Заниматься сном будете после, когда обстановка успокоится.

А может, наоборот — сейчас стоит с головой окунуться в работу со сном, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и внешних переживаний. Уйти в свои внутренние сложности, поставить себе цель и идти к ней, не обращая внимания на то, что там за окном бушует. Кому-то такой вариант подходит больше. Все зависит от склада характера.

«В кого ты такой уродился?!» Детский психолог — о распространенных ошибках воспитания

Цифровая гигиена: читать или не читать переписку ребенка и как помочь ему выстроить правильное отношение к гаджетам

Держим спину! Как защитить ребенка от сколиоза: гид по правильной осанке от неврологов

Маленький тиран. Как справиться с детскими манипуляциями, отвечает психолог