Главный тренд 2021 года в тканях — экологичность и этичность. Все больше брендов оптимизируют и перестраивают свои производства, чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде. И эта тенденция не может не радовать. Изобретаются новые технологичные ткани, которые по своим свойствам ничем не уступают привычным нам материалам, исследуются новые технологии по более экологичной обработке сырья.

  • Все лучшее сразу: как сочетать украшения из разных материалов

  • Олег Зелинский, основатель бренда LinoRusso, который как раз специализируется на изучении свойств тканей, технологичных способах их обработки и внедрении в современное производство одежды, расскажет про самые актуальные ткани этого года, на которые стоит обратить внимание.

    ЛЕН

    Лен/LinoRusso

    Близится летний сезон, а значит пора готовить новый гардероб. Сделать ставку стоит на натуральные, дышащие ткани, приятно прилегающие к телу. Один из самых популярных материалов в теплое время года — лен. Он хорошо впитывает влагу, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и, что немаловажно, стильно выглядит. Со сменой вектора в модной индустрии в сторону этичного подхода к природе все больше брендов переходят на органический лен. Чем он отличается от обычного? Его добывают более экологичным путем, используют в разы меньше воды при его производстве, а самые передовые компании задействуют в добыче и обработке льна локальных фермеров, тем самым поддерживая их деятельность.

    ТЕНСЕЛ

    Тенсел/Reserved

    Еще одна относительно новая ткань, которая уже завоевала бескорыстную любовь и производителей, и потребителей — тенсел. Это натуральный материал, полученный путем переработки древесных волокон и целлюлозы. Износоустойчивый, мягкий, дышащий, шелковистый на ощупь, экологически чистый материал — из тенсела получается качественная и комфортная одежда, которую можно найти даже в бюджетном сегменте. К его преимуществам можно отнести и то, что тенсел быстро сохнет, не мнется (после стирки вещь можно просто оставить сушиться в расправленном виде), долго сохраняет первоначальный вид и форму. При первом же прикосновении к тенселу можно почувствовать легкий охлаждающий эффект.

    ФУТЕР

    Футер/TataBronc

    Футер — нежная, мягкая ткань, созданная из натурального хлопка, которая имеет гладкую фактуру снаружи и легкий начес с внутренней. Особое внимание на этот материал стоит обратить тем, кто некомфортно себя чувствует в жестких, колючих вещах из мохера или шерсти. Футер согревает ничуть не хуже, и плюс ко всему менее прихотлив в плане ухода. Среди его преимуществ также можно выделить гипоаллергенность, воздухопроницаемость, износостойкость, хорошее сохранение тепла, свойство быстро впитывать и испарять влагу, формоустойчивость (благодаря особому плетению нитей футер достаточно эластичный и долго держит первоначальную форму).

    АНАСНАСОВАЯ КОЖА

    Pinatex/Ushatava

    Piñatex, или ананасовая кожа, — это альтернатива натуральной коже, полученная этичным путем. Для ее производства используются листья ананаса, которые добываются и обрабатываются экологически чистым способом с минимальным воздействием на природу. Материал был изобретен в 90-х годах прошлого века и уже активно используется как локальными брендами, так и мировыми гигантами в сфере производства одежды. Ананасовая кожа достаточно долговечный материал и более комфортный в носке, чем искусственная кожа из полиуретана.

    БАМБУКОВЫЕ ТКАНИ

    Бамбук/Bamboo Clothing

    Благодаря быстрому росту бамбука и его природной неприхотливости его очень легко выращивать без использования удобрений и химикатов, которые истощают почву. Это экологический чистый материал, который получают посредством механической обработки растения, при которой нити создаются без использования вредных реагентов. Бамбуковые ткани обладают антистатическими, абсорбирующими и дезодорирующими свойствами. Кроме того, они очень мягкие, но в то же время прочные и стойкие к износу.

    СОЕВОЕ ВОЛОКНО

    Соевое волокно/KD New York

    Оно производится на основе переработки растительных протеинов бобов сои. Ткань с использованием соевых волокон получается невероятно мягкой и шелковистой. Она хорошо впитывает влагу и в ходе эксплуатации не теряет цвет. При ее изготовлении используют экологические чистое сырье.

    6 необычных способов носить белую рубашку: стильные образы для весны и лета

    На свидание в велосипедках? Да! Тренды 2021: сочетание каких вещей будет популярно