Швейцарские часы по точности изготовления, красоте механизмов приравниваются к произведениям искусства и по праву считаются эталоном качества в техническом мире. Особенно это касается таких брендов, как Vacheron Constantin — изготовителя самых дорогих часов Kallista, стоимость которых оценивается в 11 млн. евро и рядовых изделий стоимостью от 9.5 тыс. евро. Об истории, изделиях марки, обслуживании и ремонте часов Vacheron Constantin читайте далее.

Немного истории

Говоря о Vacheron Constantin, невозможно удержаться и не написать об истории этого имени. Старейшая швейцарская мануфактура существует с 1755 года, когда часовой мастер Жан-Марк Вашерон нанял на работу первого подмастерье. С тех пор имя Жан-Марка известно по всему миру.
В России мануфактура появилась в 1819 году, изготовив репетир для князя Потемкина. Вскоре Вашерон становится Поставщиком Императорского Двора.
Вашерон один из немногих часовых домов в мире, делающих собственные калибры. Толщина некоторых составляет всего лишь 1.64 мм – это знаменитый калибр №1003.
Часы с этим калибром были преподнесены участникам правительственной конференции 1955 г. собранной в честь десятилетия окончания Второй Мировой Войны: Эйзенхауэру, Идену, Фору и Булганину.

Настоящее

Изделия Vacheron Constantin выполняются на высочайшем уровне качества и точности изготовления. Каждый экземпляр – произведение искусства мастеров.
Мануфактура производит от простых утилитарных до моделей с максимально возможными усложнениями – репитирами, турбионами и полными календарями.
Корпуса украшаются прекрасными гравировками, циферблаты – эксклюзивными изображениями. В отделке применяются платина и бриллианты.
Оформлением занимаются известнейшие художники. Дизайн знаменитой Kallista разработан художником Раймон Моретти, другом Пабло Пикассо и Жана Кокто.
Декоративной обработке подвергаются и детали скрытые внутри корпуса. Женевские волны (Cotes de Geneve), круговое зернение (circular graining), снятие фасок и полировка (anglage) – это лишь небольшой список изысков обработки механизмов Вашеронов.
Отдельного внимания заслуживает скелетон с гравировкой. Корпус изделия делается прозрачным, владелец и окружающие могут наблюдать работу механизма. На детали искусно нанесена прекраснейшая гравировка. Завораживающее зрелище и особая эстетика.
C 1880 на всех изделиях присутствует особый отличительный знак – мальтийский крест.
Сегодняшний владелец часов Vacheron Constantin носит на руке не просто статусный и престижный аксессуар, а смесь истории, искусства и технологического совершенства.

Обслуживание и ремонт

Vacheron Constantin известны своим качеством и точностью и, как сложному механизму, им требуется внимание и уход.
В повседневной жизни часы подвергаются влиянию условий окружающей среды – изменениям температуры, влажности, загрязнениям присутствующим в воздухе, возможным ударам. Все это ведет к ухудшению работы, потери точности, иногда к поломкам.
По мнению мастеров для нормальной работы, осмотр и профилактика требуется каждые 4-5 лет. Несоблюдение этих простых требований может вызвать более крупный и дорогой ремонт швейцарских часов Vacheron Constantin.

Обслуживание производится в часовой мастерской и включает в себя:
— внешний осмотр – оценка состояния и условий эксплуатации;
— разборка и внутренний осмотр;
— оценка состояния сальников, прокладок, уплотнителей – при необходимости их замена;
— очистка, промывка загрязнений корпуса и механизма;
— регулировка механизма и хода;
— сборка и проверка.

По желанию заказчика может быть выполнена полировка, замена стекла, источников питания.
Ремонт это более сложный процесс. Владелец обращается в мастерскую с уже неработающим, поврежденным механизмом. Для выполнения ремонта требуется:
— сложная диагностика, как правило, занимающая несколько дней;
— составление дефектной ведомости на заменяемые детали;
— оценка стоимости работ и заменяемых деталей;
— определение времени на ремонт – в зависимости от наличия деталей на складе и сложности, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Изделия Vacheron Constantin, как уже отмечалось, представляют собой сложнейшие механизмы и, некотором смысле, произведения искусства. Здесь нужен особый подход, оснащение мастерской и уровень мастерства. Специалисты часовой мастерской должны проходить обучение и практику на мануфактуре. Иметь допуск к ремонту часов, соответствующий уровню усложнений. Примером может служить мастерская Wagner (www.chistueprudi.ru/repair/) — четвертый уровень допуска, оснащение, опыт.
При внимательно и правильном отношении к часам Vacheron Constantin, они будут служить владельцу и его потомкам срок, равный времени вечного календаря.