15% — именно столько составляет motherhood penalty («штраф за материнство»), уменьшение заработной платы молодой матери «благодаря» остановке карьеры из-за беременности и ухода за младенцем. Это объяснимо: у нас в России длительность декретных отпусков достигает 1 186 дней — более трeх лет, за это время мужчины и женщины, отказавшиеся от рождения детей, успевают уйти далеко вперед в профессиональном и карьерном плане. Можно ли избежать motherhood penalty, не жертвуя при этом собственно материнством? Да, можно, если вовремя обратиться к современным вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), и на это есть минимум пять веских причин. 

  • Киндер-сюрприз: как дети изменят ваши привычки

  • Причина 1. Часики действительно тикают


    Репродуктолог Анна Кутасова

    Над этим аргументом пролайферов принято смеяться в продвинутых кругах, но, увы, он абсолютно точен: женский организм — настоящие биологические часы, причем с каждым годом условные «стрелки» вращаются все быстрее.

    «Возможности женщины стать матерью, — поясняет Анна Кутасова, акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины Remedi, — меняются с годами, причем весьма серьезно, и это связано с особенностями работы организма: овариальный резерв, количество потенциальных яйцеклеток, не бесконечен. У новорожденной от 1,5–2 млн фолликулов. К 12–14 годам этот запас сокращается до 300–400 тыс. С каждой менструацией число фолликулов уменьшается, причем нелинейно. Если до 35 лет их выход в каждую овуляцию практически одинаков и обеспечивает высокую способность к зачатию, то после этого рубежа темпы истощения запаса растут по экспоненте».

    На практике это означает, что уже к 40 годам (карьерному расцвету!) количество созревающих фолликулов достигает критической отметки — 25 тыс. , а после окончательного истощения резерва они просто перестают созревать. То есть уже в 42–44 года вероятность забеременеть естественным путем становится практически иллюзорной. Поэтому без последствий откладывать зачатие ребенка «до лучших времен» не получится: рубеж природой обозначен очень четко.

    Однако обойти его реально: яйцеклетки можно забрать на пике женской фертильности (25–30 лет), погрузить в гибернацию при сверхнизких температурах, а «активировать» уже в удобный момент (возможность выносить малыша у женщин сохраняется гораздо дольше, чем естественная способность к зачатию).

    Причина 2. Гарантии здоровья

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 25% случаев младенческой и детской смертности причиной становятся генетические нарушения (наследственные болезни). Более чем в 50% врожденных аномалий (глухота, слепота и т. д.) — этот же фактор. Большинство проявлений тяжелых психических расстройств у детей также имеет наследственный характер.

    Выявить это возможно: во-первых, парам желательно заранее консультироваться у врача-генетика (это поможет снизить очевидные наследственные риски, если в семьях встречались такие патологии), во-вторых, беременным можно (и нужно) пройти скрининг I триместра, в-третьих, им также стоит сделать неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) — анализ крови, который позволяет выделить и проанализировать фетальную (принадлежащую плоду) ДНК. Это помогает уже на 10 неделе беременности понять, есть ли у будущего ребенка аномалии, и загодя принять очень непростое решение.

    Усугубляет проблему то, что после 35 лет количество анеуплоидных ооцитов, то есть половых клеток с грубыми хромосомными аномалиями, начинает быстро расти: у женщины старше 40 лет их может быть больше 80%. То есть только 1–2 эмбриона из 10 будут обладать здоровой генетикой. И это с учетом того, что количество фолликулов к такому возрасту уже критически мало.

    В случае же обращения к ВРТ, как это делается при «отложенной беременности», все упрощается.

    «В практике Remedi, — говорит Анна Кутасова, — мы рекомендуем всем, обратившимся к процедуре ЭКО, обязательно проводить наиболее точное и безопасное на сегодня исследование — преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ), которое производится перед имплантацией у оплодотворенных и начавших деление яйцеклеток. У такого эмбриона — бластоцисты — очень осторожно забирается немного генетического материала, его исследуют на хромосомные отклонения. Таким образом можно выявить эмбрионы, у которых правильный набор хромосом, и имплантировать именно их. Это гарантирует отсутствие генетических отклонений у будущего ребенка».

    Причина 3. Экономическая

    Востребованные специалисты зарабатывают сегодня неплохо (даже в начале карьеры). Например, средняя зарплата в ИТ-индустрии сейчас 108 тыс. рублей, а в Москве — 150 тыс. рублей. Если она белая (официально, по ТК), стаж больше шести месяцев и страховые взносы платились работодателем исправно, то в размере 100% среднего заработка оплачивается «декрет»: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), в случае многоплодной беременности — 194 дня.

    Посчитать точную сумму можно с помощью калькулятора ФСС. Эта выплата единоразовая, НДФЛ с нее не снимают. Кроме того, с рождения и до полутора лет выплачивается пособие по уходу за ребенком в размере 40% от средней зарплаты за предыдущие два года:

    ✔ средний заработок за два предыдущих календарных года / число календарных дней в этом же периоде × 30,4 × 40%, где 30,4 — среднее количество дней в месяце.

    Но тут есть нюанс: максимальный размер пособия ограничен и с 1 января 2020 года не превышает 27 984 рублей 66 копеек. Таким образом, даже при полностью официальном оформлении за полтора года декрета молодой специалист потеряет до 1 млн рублей, не считая расходов на малыша. С учетом, что в 26 лет (время, когда, по статистике, сейчас женщина рожает первого ребенка) молодая семья обычно не имеет собственного жилья и вынуждена его снимать, родительство может стать серьезным ударом по благосостоянию и привычному уровню жизни.

    С другой стороны, стоимость ВРТ сопоставима с месячной зарплатой квалифицированного молодого специалиста.

    «Мы рекомендуем тем, кто решил отложить беременность, — объясняет Анна Кутасова, — программу «Планы на будущее». Она включает в себя полное обследование (согласно приказу Минздрава № 803), приемы специалистов, необходимые гормональные препараты для стимуляции роста фолликулов, а также витрификацию (глубокую заморозку) ооцитов. Это обойдется в 185 тыс. рублей — вполне подъемная цена за гарантированное сохранение качественных яйцеклеток на несколько лет, до устойчивой финансовой возможности сознательного родительства».

    Причина 4. Технологическая

    Еще 10–15 лет назад процедура стимуляции была серьезным испытанием для женского организма и несла риск осложнений (в начале 2000-х годов их могла получить каждая десятая женщина). Сейчас технологии ушли далеко вперед. Можно подобрать индивидуальный, безопасный и максимально удобный для пациентки протокол по стимуляции роста фолликулов. И что крайне важно, уже более 10 лет широко применяется витрификация — способ быстрой заморозки биоматериала при сверхнизких температурах, который дает успешный выход при размораживании (свыше 97–98%). 

    Такого результата позволяет добиться очень высокая скорость охлаждения. Она достигает 17 тыс.°С/мин. Охлаждение клетки до уровня жидкого азота (–196 °С) происходит буквально за секунду. Причем особые вещества — криопротекторы — защищают ее от повреждения. 

    В жидком азоте витрифицированные клетки могут храниться практически бесконечно. Например, несколько лет назад на свет родилась совершенно здоровая девочка, зачатая в 1992 году!

    Причина 5. Тревожная

    Онкофобия — одна из немногих фобий, имеющих вполне реальную статистическую основу: по оценке ВОЗ, если в 2012 году регистрировалось 14,1 млн новых случаев заболевания в год, то уже в 2030-м это число достигнет 21, 6 млн, то есть данная динамика опережает динамику роста человечества.

    Кроме того, рак «молодеет»: удельный вес злокачественных новообразований в возрасте 30–49 лет в группе заболевших женщин достигает 13,8%, причем злокачественные новообразования органов репродуктивной системы составляют 39,2%. И хотя на ранних стадиях вероятность излечения или стойкой ремиссии достигает 90%, методы лечения могут фатально сказаться на возможности женщины иметь детей.

    «Иногда «отложенная беременность» — витрификация яйцеклеток и эмбрионов, — говорит Анна Кутасова, — единственный доступный способ стать родителями для пар, в которых женщина лечится от онкологического заболевания, особенно репродуктивной сферы. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем подумать о криоконсервации перед любыми оперативными вмешательствами, связанными с риском уменьшения яичниковой ткани, например при удалении эндометриом (кист яичников)». Отложить или не откладывать беременность? Однозначного ответа тут не существует. Но стоит учесть, что развиваться направление будет однозначно — это мировой тренд.

    Например, уже свыше пяти лет в США активно работают корпоративные программы криоконсервации. Начали их ИТ-гиганты Кремниевой долины, а сегодня они стали рутиной для многих крупных компаний, где работают женщины с высокими профессиональными компетенциями. При стоимости криоконсервации в 2020 году около 10 тыс. долларов оплата подобной программы для корпораций выгоднее, чем потеря хорошего специалиста.

    Беременность — не болезнь: доктор Комаровский дал советы будущим мамам

    Суррогатное материнство — это законно? Как пройти путем Яны Рудковской и стать мамой без беременности и родов