Педиатрия — та сфера медицины, где стандарты лечения детей кардинально отличаются. Мы привыкли к участковым, медосмотрам, сбиванию температуры и вызову неотложки, если ситуация действительно кажется серьезной. Как лечат детей немецкие доктора и чем педиатрическая помощь в Германии отличается от российской. Об этом мы сегодня поговорили с педиатром, кандидатом медицинских наук Алевтиной Дурмашкиной.

  • Молочная лихорадка. Почему раньше молоко так хвалили, а теперь ругают и где истина?


  • Педиатр Алевтина Дурмашкина

    «Как же так?! Ребенок болеет, температура 39, а даже педиатра на дом вызвать нельзя!»

    Такие эмоциональные возмущения часто можно увидеть на русскоговорящих форумах и группах в Германии. Действительно, в Германии скорая помощь не приедет на дом к ребенку с температурой 39, с сильным кашлем или поносом. И участковый педиатр тоже не придет.

    В лучшем случае родителей проинструктируют по телефону о том, как они могут помочь сейчас ребенку. А также предложат прийти на прием к своему педиатру или в приемный покой детской больницы. В приемном покое нужно быть готовым провести несколько часов ожидания.

    Это объясняется чисто практическими соображениями. В кабинете врача или в больнице специалист имеет гораздо больший арсенал средств для диагностики или обследования ребенка. Он может взять мазки, анализы крови, мочи, сделать УЗИ — все то, что нужно для базовой диагностики. Кабинет каждого педиатра, даже в самых удаленных деревнях страны, имеет возможность сделать эти исследования.

    Теоретически возможность вызвать врача на дом есть. Это дополнительная услуга, которая не оплачивается обычной страховкой. В этом случае такой вызов встанет родителям в среднем от 100 до 260 евро.

    Конечно же, когда у ребенка жизнеугрожающее состояние, к ребенку приедет скорая. Например, при тяжелых травмах. Допустим, если у ребенка сильный ожог, а время транспортировки до ближайшего ожогового центра на машине превышает доставку на вертолете, то к нему будет срочном порядке выслан вертолет. И не только к детям, но и к людям всех возрастов.

    Такая транспортировка входит в перечь услуг стандартного страхового полиса. Единственное, за использование транспортного средства в больницу с пациента будет взят сбор в размере 10 евро независимо от вида транспортного средства: карета скорой помощи, реанимобиль, вертолет или такси.

    Первичная помощь детям

    Врачебная помощь детям первичного звена в Германии держится на частнопрактикующих педиатрах. Частнопрактикующий не значит платный, приватный. К ним ведут детей по стандартным медицинским полисам. Родители вправе сами выбрать себе педиатра, у которого они хотят наблюдаться. Как правило, это тот врач который находится ближе к дому, но и рекомендации других родителей, как и личная симпатия, играют роль.

    Портал «Белый список» (Weisse Liste) пишет о том, что в Германии 73% родителей ставят своему детскому врачу хорошую или отличную оценку. Нередко бывает, что педиатр пользуется большой популярностью, и тогда он вправе отказать в приеме новых детей.

    При этом не каждый детский врач со специализацией может открыть свой кабинет и принимать пациентов по госстраховке. Количество лицензии на частную практику ограничено числом жителей в регионе. Такой порядок необходим для равномерного распределения врачей по регионам и для того, чтобы избежать скоплений специалистов в излюбленных местах проживания.

    Почти каждый педиатр имеет еще и узкую специализацию. Поэтому родители, чьи дети, к примеру, склонны к аллергическим заболеваниям выберут врача со специализацией в аллергологии. Хотя в малонаселенных регионах большого выбора не будет. Педиатр проводит все профилактические осмотры и прививки, назначает медикаменты для лечения дома. Кстати, все лекарства, которые выписывает врач ребенку, родители получают в аптеке бесплатно. Родителям полагается до 10 дней в году больничного отпуска на одного ребенка. Для одиноких родителей — 20 дней.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от ВРАЧ ПЕДИАТР К.М.Н. | ГЕРМАНИЯ (@alevtina_dourm)

    Поликлиники, центры помощи детям и детские больницы

    Для более комплексной помощи детям с хроническими заболеваниями существуют центры где принимают детские врачи и специалисты смежных профессий в одном месте — поликлиники и центры по различным направлениям. Например, для детей с инвалидностью, с множественными тяжелыми заболеваниями, такими как церебральный паралич или мышечная дистрофия, помощь оказывается в социально-педиатрических центрах по всей Германии.

    Там дети проходят наблюдение у педиатра, реабилитолога, физиотерапевта или психологов. Им подбирают и меняют по возрасту, коляски, ортезы и другие вспомогательные приспособления для комфортной жизни. При необходимости, социальные работники центра помогают родителям получить дополнительный отпуск от работодателя или разъяснят информацию о других льготах.

    Классические детские поликлиники существуют при крупных университетских больницах. Туда обращаются родители на прием к узким специалистам по направлению своего педиатра. Детские университетские больницы страны — максимальное звено помощи.

    Именно исторически сложившиеся традиции и научные наработки по определенному направлению, например, в детской неврологии или трансплантации, делает эту больницу лидером в своей области. Очень часто такие больницы находятся вне столичных городов Германии.

    Рожать не страшно! Кто такие доулы, чем они занимаются и зачем их приглашают на роды

    Суррогатное материнство — это законно? Как пройти путем Яны Рудковской и стать мамой без беременности и родов