Продюсер Яна Рудковская, пожалуй, самая известная российская светская львица, объявила в начале октября о рождении сына с помощью суррогатной матери. В отличие от других звезд, о таком способе обрести малыша она заявила публично, и это важный шаг для выведения этой репродуктивной технологии из «серой зоны». Почему женщины обращаются к суррогатному материнству, как это происходит с врачебной и юридической точек зрения, разбираемся с Анной Кутасовой, врачом-репродуктологом Института репродуктивной медицины REMEDI.

Почему успешные женщины стали выбирать суррогатное материнство?

Репродуктолог Анна Кутасова

В основном, вовсе не только и не столько для того, чтобы «сохранить фигуру», как говорят злые языки. У Рудковской, напомним, есть дети, рожденные обычным путем. Дело в другом: успех в предпринимательстве и шоу-бизнесе требует жертв, прежде всего — времени. А последнее — решающий фактор в наступлении беременности. 

«После 35 лет репродуктивные возможности женщины резко падают, — поясняет Анна Кутасова, — и связано это с ухудшением качества запаса яйцеклеток — овариального резерва. Например, у тех, кто достиг 40 лет, количество анеуплоидных (с измененным хромосомным набором) резко возрастает — до 80%, а эффективность процедуры ЭКО падает. Поэтому, если женщина занимается карьерой, откладывая материнство, ее шансы стать матерью уменьшаются с каждым годом».

Все же почему Рудковская пошла на поиски суррогатной матери?

Новость о пополнении в звездной семье обошла все СМИ

Яна рассказывала, что проходила процедуру забора яйцеклеток уже после 40 лет, причем из 10 полученных эмбрионов лишь один оказался жизнеспособным по результатам преимплантационного генетического тестирования. Так как она упоминала, что имела неудачный опыт имплантации, риск в этой ситуации (с учетом, что получить другие яйцеклетки вряд ли возможно) был слишком велик. Суррогатное материнство в таком случае гораздо надежнее.

«Надо сказать, что сегодня женщинам, желающим делать карьеру, стало проще, — говорит Анна Кутасова, — отложить беременность можно без особого риска. Например, забрать яйцеклетки на пике фертильности — до 30 лет — и заморозить их до тех пор, пока обстоятельства позволят стать матерью. Современные технологии витрификации (глубокой заморозки) клеток обеспечивают практически 100%-ную их сохранность.

Кстати, глобальные американские ИТ-гиганты вроде Google или Facebook уже несколько лет оплачивают своим сотрудницам программы «отложенной беременности», да и у нас, по опыту REMEDI, до 10 % обращений в клинику связаны именно с таким планированием семьи».

А законно ли вообще суррогатное материнство?

Саша Плющенко теперь старший брат маленького Арсения

Да, хотя правоприменение вызывает много споров среди юристов. В статье 55 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (в подпунктах 9, 10) есть прямое определение такой услуги: «вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными
родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

«Нужно понимать, что отношения между суррогатной мамой и «владельцами» эмбриона регулируется договором, — рассказывает Анна Кутасова. — Он, как правило, заключается при посредничестве компании, предоставляющей услуги по подбору и сопровождению таких матерей, до начала лечения методом ЭКО. В клинике, где проводится данное лечение, подписывается информированное добровольное согласие супружеской пары на перенос эмбриона в полость матки суррогатной мамы и её позволение на это. При появлении на свет малыша роженица письменно соглашается на запись генетических родителей ребенка в свидетельство о рождении». 

Таким образом, суррогатная мать не может претендовать на него. Кроме того, нужно понимать, что ее нельзя считать кровной родственницей — малыш рожден из генетического материала других мужчины и женщины.

Яна хотела дочку, а получила сына — почему она не выбрала пол ребенка?

Осень, солнце, мама, дети — одним словом, счастье

По словам Яны, в ее распоряжении остался лишь один эмбрион, видимо, мальчик. Но в любом случае закон прямо запрещает отбор по биологическому полу. Так гласят пункты 4 и 6 статьи 55 Федерального закона № 323-ФЗ. Выбрать пол ребенка можно только в одном случае — если у родителей есть опасность передать малышу заболевание, генетически сцепленное с Х- или Y-хромосомой.

https://eva.ru/health/health-and-medic/read-poka-kormish-grud-yu-ne-zaberemeneesh—i-eshche-6-mifov-o-zhenskom-zdorov-e-kotorye-pora-zabyt—68432.htm
https://eva.ru/health/health-and-medic/read-nestydnyj-vopros-chto-nuzhno-znat-o-klimakse-67876.htm