Говорят, что бриллианты — лучшие друзья девушек. Впрочем, если украшение будет оригинальным и сделанным с душой и со смыслом, то можно обойтись и без драгоценных камней. Доказательством этого служит растущая популярность украшений от молодых дизайнеров, которые используют материалы, не совсем пригодные для изготовления привычных ювелирных изделий.

Даже если вы не особо любите читать, всё равно, наверняка, есть хотя бы одна прочитанная книга, которая оставила в вашей душе неизгладимый след.
Дизайнер из Великобритании Джереми Мэй придумал, как всегда носить при себе кусочек понравившейся книги — он делает из них украшения.

Вырезая украшения из книжных страниц, он ламинирует их и добавляет немного краски. В сочетании с буквами напечатанного текста это придаёт уникальный узор и структуру украшениям. Вот только книга, выбранная для украшения, увы, больше не годится для чтения. А чтобы заказать комплект из колец, браслетов и серёжек, наверное, понадобится испортить целую библиотеку. Впрочем пока украшения от британского дизайнера чаще встречаются в музеях искусств, чем в ювелирных магазинах.

Если вы предпочитаете не разрушать, а создавать, то работы другого дизайнера вам понравятся больше. Колин Джордан из Атланты вот уже несколько лет делает миниатюрные цветочные горшочки и вазы, в которых можно выращивать настоящие растения.

При этом горшочки с растениями прикреплены к кольцам, серьгам и ожерельям. Сначала изготовление такой необычной бижутерии было для Колин простым хобби, однако когда количество проданных украшений перевалило за 2 тысячи, она поняла, что это и есть её работа, которая приносит неплохой доход. Более того, одна из крупнейших торговых сетей Америки заключила с ней контракт и в скором времени будет продавать её украшения в своих магазинах.

Несмотря на то, что блеск золота и бриллиантов по-прежнему манит многих представительниц прекрасного пола, законодатели мод считают, что в будние дни недорогое, но оригинальное украшение имеет бОльшую ценность, чем дорогое, но безликое ювелирное изделие из драгметаллов.