Елизавета II хотела, чтобы принц Гарри и Меган Маркл несколько лет прожили в Африке, представляя королевскую семью в странах Содружества наций.

Согласно новой книге “Битва братьев” королевского биографа и историка Роберта Лейси, королева предложила внуку свой вариант решения семейного кризиса. Видя желание герцога и герцогини Сассекских жить обычной жизнью вдали от папарацци, Елизавета II предложила им пожить хотя бы 2 года в Йоханнесбурге. Здесь принц Гарри и Меган Маркл были бы окружены почётом и уважением, а их задача заключалась бы в поездках по странам Содружества наций в качестве представителей британской королевской семьи. Таким образом, они бы остались выполнять королевские обязанности, однако получили бы больше свободы для “обычной” жизни, которую они так хотели.

Такое предложение кажется странным лишь на первый взгляд. На самом деле королева и сама провела несколько лет вдали от Букингемского дворца, с 1949 года по 1951 она вместе с мужем жила на Мальте, где принц Филипп проходил военную службу, и считает это время одним из самых счастливых в своей жизни. Королева надеялась, что Йоханнесбург станет своеобразной Мальтой для её внука и даст ему шанс сделать небольшой перерыв чтобы вернуться в Лондон с новыми силами.

По словам биографа, королева симпатизировала Меган Маркл с самого начала романа, однако со временем изменила своё мнение в худшую сторону, так как считает её слишком непредсказуемой и импульсивной, что порой приводит к проблемам не только с прессой. Известие об уходе от королевских обязанностей и переезде в Канаду стало неожиданным и неприятным для неё.